Юля (alizyabra) wrote,
Юля
alizyabra

Роды дома, или смерть по собственному желанию

В родильных домах на 100 тыс. новорожденных приходится менее 10 материнских смертей, при «домашних» родах — 1250.

Этот пост – обращение ко всем беременным, которые по каким-либо причинам решили рожать дома. Курсы и статьи на тему прекрасного родоразрешения на родном диване очень легко вливаются в наполненный гормонами мозг будущей мамы, искажая картину реальности.

«Мы поставили на роды дома и не прогадали! Девочка родилась здоровая 4080, 53 см! Все здорово! А в роддоме меня бы давно уже прокесарили! Там все поставлено на поток!».

Я задумалась об этом посте после слов своей бывшей одноклассницы. К слову, женщина окончила МФТИ, работает в ВТБ, то есть с мозгом там все в порядке. Но…

У меня было кесарево. Страшное слово для естественников – ПЛАНОВОЕ. У нас было смешанное тазовое предлежание с двойным обвитием. И тут меня стали убеждать, что в такой ситуации надо рожать самой.
«Извини за фразу, а в домашних родах это вообще не проблема (… Даже поперечных принимают. У нас из группы (с курсов) девочка на днях родила с тазовым предлежанием и по факту 3-кратное обвитие было!, - говорит мне собеседница. На вопрос о том, что дети в таких родах умирают, получила ответ: «Это просто патология».



Я не представляю, что должны были внушать «медики» на этих чудесных курсах, чтобы решиться с такими данными рожать дома. Готова ли женщина взять на себя последствия такого решения? Готова ли молодая роженица к своей смерти? Готова ли отвечать за смерть ребенка при таком раскладе, готова ли нести тяжкий груз ухода за инвалидом? Потому что подобное положение плода – это не норма. Это патология. И хорошее родоразрешение в таком случае скорее удача, чем естественность. А родовые травмы – это не миф, девочки, это реальность, с которой сталкиваются женщины и с головным предлежанием.

«Роды у Ани начались 3 ноября, в три часа ночи, - рассказывает Андрей. - Мы сразу же позвонили Дарье и Людмиле. В пять утра они сказали, что выезжают, но Людмила приехала только через три часа. Примерно через 10-20 минут после ее приезда Аня родила сына. Рожала она стоя.

Всеми послеродовыми процедурами занималась приехавшая еще позже Дарья. Акушерки в один голос отсоветовали женщине пользоваться услугами традиционной медицины. Мол, ребенок немного недоношенный и в случае обращения к врачам в районную поликлинику его могут госпитализировать. На следующий день из центра приехал детский врач и успокоил мамочку: дескать, у малыша нет серьезных отклонений, все просто замечательно.

Но с мнением врача не согласились родители Анны. И вызвали "скорую". Приехавшие к роженице врачи схватились за голову. Из-за неправильного ведения родов пациентка потеряла очень много крови. Несвоевременная обработка и отсечение пуповины привели к воспалению в пупочном кольце. А из-за того, что не было профилактики воспаления слизистых оболочек глаз, у младенца начался конъюнктивит, также обнаружился дефект стопы. Кроме того, у малыша обнаружились признаки внутриутробного кислородного голодания. Мальчик нуждался в особых условиях выхаживания, что возможно только в специализированном стационаре. В результате малыш получил вторую группу инвалидности.
В записной книжки сестры Михаил обнаружил телефоны обеих акушерок. Но оперативникам удалось найти только Дарью Стрельникову (фамилия изменена). И дама заявила следствию, что... никакой договоренности с семьей Рониных о домашних родах у нее не было!».


Женщины отказываются от помощи врачей в роддоме, при этом доверяя себя и своего ребенка в руки вот таких вот акушерок, которые готовы сбежать, если что-то пойдет не так.

«Во вторник днем, 10 мая, в бердский родильный дом в тяжелом состоянии был доставлен новорожденный мальчик (вес — 2700 граммов. — А.Т.), и уже оттуда с диагнозом «обезвоживание, переохлаждение» умирающего малыша госпитализировали в отделение патологии новорожденных областной больницы, сообщила главный врач Бердска Марина Сипачева. Уже синего от холода мальчика обнаружили бердские спасатели — по просьбе новоиспеченной бабушки они залезли через форточку в квартиру ее беременной дочери, не отвечавшей на звонки с самого утра. Позже выяснится, что ребенок пролежал на кафельном полу в ванной комнате около суток.

Мать ребенка, 32-летняя Юлия Б., была найдена мертвой тут же на полу в ванной. Причина смерти — обильная кровопотеря от травмы родовых путей.

По словам главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, предположительно, это могло произойти из-за тазового предлежания плода, то есть ребеночек «выходил» не головой вперед (норма), а ножками (патология). Выжил мальчик, по словам специалистов, только благодаря тому, что родился доношенным и здоровым, успел получить часть питательных веществ через пуповину, связывающую его с мертвой мамой, а также тому, что новорожденные в принципе невероятно жизнеспособны. В пятницу вечером мальчик был жив и по-прежнему находился в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких.
Уже установлено, что в день трагедии Юлия Б. не звонила в «скорую помощь» ни до начала родов, ни после. Врачи уверены, что женщина намеревалась рожать именно сама, и, судя по большому количеству ароматических свечей в ванной комнате, делать это собиралась именно там.
По данным источника, близкого к следствию, у сыщиков есть основания полагать, что в квартире могла быть «домашняя акушерка», скрывшаяся сразу, как женщина перестала подавать признаки жизни»
.

Еще одна грустная история:

«…Как выяснили следователи, у женщины это были уже третьи роды. Две старшие девочки появились на свет в роддоме. И оба раза медики проводили кесарево сечение. Новая беременность осложнялась тем, что супруги ждали двойню. Но то ли в книгах будущие родители прочитали, что рожать дома безопасней, то ли в Интернете видеоролики посмотрели, на которых счастливые мамы в собственных ванных обнимают только что рождённых младенцев.
В этом случае сразу всё пошло не так. Схватки продолжались почти сутки. Из-за неправильного расположения плода, мальчик задохнулся ещё в утробе матери».


«Для меня было очень важно родить самой, в родной обстановке, с любимым человеком, а не с неизвестными людьми. Мой ребенок должен бы первыми увидеть любящие глаза отца, а не холодные руки медсестры, для которой мой ребенок – это один из элементов конвеера», - пишет мне знакомая.

Конечно, это аргумент! Ведь женщины рожали раньше и в поле по 10-12 штук детей и все было хорошо. Да, рожали. Но и не рожали тоже. И умирали тоже. Достаточно обратиться к классической литературе, чтобы хотя бы примерно представить, что такое домашние роды. Полно молодых вдовцов, чьи жены умерли во время родов. «Кого оставлять: ребенка или мать?», - такой вопрос нередко задают мужьям даже в книгах о двадцатом веке, вспомнить хотя бы Форсайтов. Да, была Скарлетт О’Хара, рожавшая без проблем, но была и Мелани Гамильтон, которая умерла во время второй беременности. Почему на это никто не смотрит? Почему все уверенны, что они Скарлетт?

Почему никто ничего не рассказывает беременным о последствиях такого вот рождения? Почему те, кто голосит о том, что роды – это естественный процесс, забывают упомянуть, что смерть тоже естественный процесс?
Конечно, естественно для женщины самой родить здорового ребенка.
Но также естественно и не родить. Естественно, что шейка матки не раскроется до конца. Естественно, что ребенок задохнется. Естественно, что женщина порвется и умрет от потери крови. Потому что это природа. И там свои законы. Мудрые и жестокие. Она отсеивает слабых, оставляя только сильных и здоровых. Готовы ли вы положиться на матушку-природу?

«Противопоказаний у Кати не было никаких абсолютно. Это была самая счастливая беременная, которую я когда-либо видела. Казалось и с животом ей ходить не тяжело, и вообще. Все анализы, все обследования всегда говорили что всё супер.
Настал день икс. Начались схватки, отошли воды… Вова (мой брат) говорил что всё шло как по книжке. Катя была спокойна и счастлива, что всё происходит дома и она может лежать на своей постели. Начались потуги. Но «всё по книжке» закончилось, малыш никак не хотел появляться на свет. Они тужились и тужились, но ничего не происходило.
Вызвали скорую, уехали в роддом. Ее отправили на экстренное кесарево. Оказалось, что малыш испытал высокую степень гипоксии. В родах пуповина обмотала ему шею, и под воздейсвием схваток и потуг петля затянулась, она душила его и не давала пройти в родовые пути.
Малыш скончался в отделении реанимации новорожденных в течении нескольких часов. Отказали все внутренние органы из-за гипоксии»
.

Мой ребенок появился на свет в 4 роддоме города Москвы. Мы лежали в боксе: на две палаты 1 ванная и 1 туалет. В одной палате были мы с девочкой и нашими детками, обе кесарки. В другой тоже кесарки. Но «естественницы». Лежали они без детей.

Обе ходили на какие-то курсы, обе ждали родов дома. Воды отошли у одной на 42 неделе, другая почувствовала схватки на 43. Одна рожала несколько часов, вторая – 3 дня. И никак. Обе очнулись уже в роддоме, потому что потеряли сознание во время родов, и только тогда мужья вызвали скорую помощь. Обеих прокесарили, дети с гипоксией в реанимации. Что чувствовали эти женщины, находясь рядом с теми, чьи дети здоровы благодаря медицине? Вы можете представить их состояние, когда они не имели возможности не то что кормить грудью своих детей, они их даже на руки взять не могли! Надо было видеть их глаза, когда я кормила грудью свою дочь, а они вошли, после похода в реанимацию к своим малышам. Что делали они не так? Может не так хотели рожать дома? Не так были настроены? Может не так молились?

«Рожать дома Катю Сахарову уговорили на курсах «Колыбелька». Акушеркой была Елена Ермакова. Схватки продолжались четыре дня. Все это время Катя периодически звонила Елене Ермаковой и ездила к ней на осмотр. Но та ее успокаивала: «Рано пока, это еще не роды. Лучше поезжай на занятия в центр». На гимнастике Кате стало совсем плохо, поднялась температура, начался озноб. Елена Ермакова, которая вела тренировку, отвезла Катю к себе домой. По словам Кати, она провела у Ермаковых трое суток. Все это время длились сильные схватки, но ребенок никак не хотел появляться на свет.
Я слышу, что они между собой разговаривают достаточно напряженно, и так, чтобы я не услышала. Я услышала слово «мацерация». Я спросила, что происходит, что-то случилось? Они говорят: нет, все в порядке.
Екатерина Сахарова
Потом Ермаковым позвонила Катина подруга, которая искала ее уже два дня. Она потребовала Катю к телефону, пригрозив вызвать милицию. Тогда Ермаковы испугались. Они отвезли умирающую Катю в ближайший роддом и оставили возле приемного отделения. Дежурный врач на руках отнес девушку в родильную палату.
Набежало сразу очень много врачей, они стали кричать, были в панике, еле успевали спрашивать, когда у меня что началось, потому что все подробности были после. То есть, они пытались спасти ребенка. Он был белесо-зеленого цвета. Услышала слово «мацерированный», что он уже был мертв, он был мертв минимум два дня.
Екатерина Сахарова»
.

У вас здоровая беременность, широкий таз и хорошие акушеры? Отличное самочувствуие и совершенная физическая форма? Вы говорите себе: я-то уж точно смогу! Уверены ли вы что вас не настигнут стремительные роды, как вот эту несчастную:

Взято с форума от автора dariay «Мы тоже пострадали от Юлиной саманодеености и не образованости. У нас умер ребенок. Родился мертвым. Рожали дома с акушеркой Юлией Постновой (Директор Родительской школы Драгоценность.)
Роды начались стремительно, отошли воды, схватки с самого начала очень сильные. Я совершенно не отличала начало и конец. Муж позвонил Юле, она попросила проверить открытие как учили, но я так кричала, что она решила выехать сразу. Юля приехала,проверила раскрытие, сердце ребенка, боль была очень сильная. Занятия голосом, которые проводили в школе, помогли справляться с болью. Схватки так и продолжились не сбавляя силы в течение пяти часов. За это время произошло полное раскрытие, боль закончилась, мы пошли в ванную. Там я очень легко, за несколько потуг, родила. Сразу за ребенком родился послед и большое количество крови сгустками. Наш малыш не дышал. Уже побелел. Еге трясли, обливали, делали исскуственное дыхание - все тщетно.
Юля говорила что этого не может быть, что все шло хорошо, что она даже не заподозрила недоброе - скорее всего у него пороки в развитии.
Не буду, да и не смогу описать весь ужас пережитого, состояние сна и неправды. Мы вызвали скорую, Юля уже уехала, сказав что ее имя не может фигурировать в родах, так как она работает акушером в роддоме номер 16. Мы это знали и не винили ее в происходящем. Я думала что произошло что-то непредвиденное, совершенно непредсказуемое, я была уверена в ее большом опыте домашних родов, да и ее работа в роддоме вселяла уверенность что этот человек увидит неправильное течение родов, сможет вовремя среагировать. На курсах мы заранее оговаривали подготовку документров и всего необходимого для роддома, на экстренный случай. Нам также говорили что роды процесс нескоротечный, и всегда можно увидеть что что-то не так.
Экспертиза показала что наш ребенок совершенно здоров, без паталогий в развитии, причина смерти - гипоксия плода.
Прошло чуть меньше месяца, нашего малыша похоронили, я стала чуть лучше чувствовать себя физически, решила залезть в интернет. Мне хотелось узнать - что-же бывает, и чем может быть вызвана гипоксия когда нет ни обвития ни каких-либо осложнений при беременности.
То что я узнала меня повергло в ужас.
Любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные и быстрые роды - серьезная патология, и к сожалению, встречается она не так уж редко. Одни из показателей быстрых родов - это сильные непрерывные схватки, стремительные потуги, а за ними - рождение последа, роды проходящие у первородящих менее 6 часов. (Полностью моя ситуация)
».

У моей подруги двое детей. Оба - результат стремительных родов. У обоих была гипоксия. Но небольшая, в роддоме врачи сделали свою работу - дети живы и здоровы. Что было бы с ними дома?

«Домашние роды для жительницы Челябинска закончились трагедией: ее ребенок погиб, сама она впала в кому. Приглашенная из частной клиники акушерка с места родов скрылась, не оказав пациентам должную помощь.
По информации Следственного управления СК России по Челябинской области, трагедия произошла в Советском районе областного центра. 28-летняя жительница Челябинска решила рожать на дому под наблюдением акушерки из коммерческой клиники. Во время родов возникли осложнения, необходимо было экстренно сделать кесарево сечение, что невозможно в домашних условиях. Испугавшись ответственности, акушерка скрылась с места происшествия, новорожденный ребенок погиб, его мать впала в кому. Сейчас она находится в больнице, состояние оценивается как тяжелое.
Следственные органы выясняют все обстоятельства произошедшего.»


Неужели, ну неужели! Важнее испытать эти все природные штуки в виде схваток, потуг, взрыв окситоцина и прочая-прочая, чем получить на руки своего здорового малыша? Конечно, здорово, когда ты можешь родить сама, когда ты сильная, когда у тебя на груди здоровый малыш. Но кто даст гарантию, что ты сможешь? Кто будет нести ответственность за то, что малыш пострадал при родах? Уверены ли вы, что ваша акушерка-помощница не сбежит при первых признаках осложнений?

По закону наши женщины могут рожать там, где считают нужным: хоть дома, хоть в подъезде, хоть в автобусе. Рожайте. Но не нужно агитировать остальных делать также, не нужно говорить тем, кто выбрал роддом, что он – неправ, что теперь в ребенке нет духовности, раз первые часы жизни он провел не с мамой, а с врачами. Не нужно кричать, что роддом – это ужасно, это страшно, это кошмар, это лекарства и точно кесарево. Нет, не точно. Полно тех, кто счастливо родил сам, без вмешательств, ПОД ПРИСМОТРОМ. И, например, в нашем роддоме после ЕР никого никуда не увозили. Ребенок остается под присмотром матери до самой выписки.

И меня просто поражает зашкаливающее количество комментариев о том, какие молодцы женщины, выбирающие родовой – свою спальню, потому что это и есть «осознанное родительство», и как же плохо, ужасно и невероятно страшно рожать в роддоме… Какая-то тупая уверенность, что домашние роды – это 100% безопасно, главное материнский настрой, а остальное само собой рассосется.






Я вас умоляю. «Осознанное родительство» - это когда ты в первую очередь беспокоишься о безопасности своего ребенка. В роддоме могут сделать кесарево, ввести нужные лекарства, да. Но не со злым умыслом. А чтобы спасти здоровье и жизнь. Потому что люди там, в отличие от приглашенных акушерок-ассистенток на домашние роды, несут ответственность по закону. Тот, кто выбирает квалифицированную помощь в первую очередь думает о максимальном снижении рисков для здоровья своего малыша, а не об иррациональных эмоциях, накрывающих мать, рожающую на родном диване.


Tags: Дети, бешенство, капец..., мысливслух, семья, шок.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments